WeChat
凹凸洞是暗瘡性皮膚常見的後遺症!!
2017-08-15

⁠⁠⁠⁠⁠凹凸洞是暗瘡性皮膚常見的後遺症, 暗瘡好了, 但留下疤痕就需要很長的復修時間,其中挑針(subcision ) + 非創傷性的『分段式激光』(Fractional Laser)去凹凸洞治療為普遍及有效的方式

 

凹凸洞的成因:
以暗瘡治療不當及水痘後遺症為主。若處理暗瘡時只懂用力擠壓,便會傷及真皮層﹐引起纖維組織的增生及疤痕的形成,把表皮往下拉,引起向下凹陷的疤痕。而水痘相關的凹凸洞也是因為不正常纖維組織的增生及疤痕的形成,但是比暗瘡的較深和較大,而且分佈範圍較廣,算是較難處理的一類凹陷問題。

 

凹凸洞屬於結構性的皮膚組織流失問題,他們有不同的形狀,主要是因為暗瘡生長過程中,發炎程度及深淺度不一致造成。依形狀可以分成車廂形、滾輪形、尖錐形三種:

 

車廂形
車廂淺盒形狀的凹凸洞看起來似是淺淺的,而且邊界亦很明顯,跟正常的皮膚只是很小段,一段不超過1-1.5mm。

 

尖錐形
深錐形狀的凹凸洞是真皮性凹凸,凹陷較深,但範圍較窄,看似冰刺穿所形成的錐形疤痕。

 

滾輪形
滾輪形狀的凹凸洞開亓沒有明顯的邊界,周圍有少許凸起,因疤痕底下的真皮膚層增生許多纖維組織,以致產生向下拉的力量,令皮膚產生凹陷。這情況下,醫生或會建議先進行一項名為挑針(Subcision) 的程序,把拉扯的纖維組織切去,然後才進行激光治療。

 

 

「先做挑針(Subcision)」-

有些凹凸洞在疤痕形成的時侯,產生了過量的纖維組織,將皮膚表皮拉向下。挑針的作用就是用很幼的針將這拉力割斷,令凹凸的疤痕回升至表面水平。治療後會有輕微瘀痕,可於治療後數天內消退。

 

完成整個療程後,凹凸洞的改善幅度便會大大改善。如果配合其它含醫學美容成份的皮膚產品,效果會更加顯著。

 

「後可配合激光」-
清除纖維組織後,再進行激光療程,令效果更顯著,利用深層激光治療,它能剌激深層皮膚的骨膠原蛋白增生、回復皮膚原有的正常結構。

 

隨著科技的進步,處理凹凸洞/毛孔等結構性的皮膚問題也不是難事。想改善皮膚質素,可透過非創傷性的『分段式激光』(Fractional Laser)來處理,把能量深入皮膚的真皮層。

而Fractional CO2則可改善局部粗大毛孔及面積較小的凹凸情況。

 

優點 :
傷口細小,並在24小時內自動癒合
漸進式改善
比傳統創傷性激光較少風險
改善暗瘡後的凹洞及水豆印

 

治療效果 :
按個別皮膚的情況而家,一般3-4星期可進行一次療程,經大約3-8次療程,大約70-80%的凹凸洞問題有較顯著的改善。